郄英才调研安全生产和疫情防控工作 坚持统筹发展和安全 扎实抓好疫情防控和安全生产

来源:[黄石日报] 日期:[2021-04-30 09:45]

  29日上午,市委书记郄英才调研全市安全生产和疫情防控工作,强调要坚持目标导向、问题导向、效果导向,进一步压实责任、强化落实,坚持统筹发展和安全,扎实抓好疫情防控和安全生产,持续维护全市大局平安稳定。

郄英才先后前往东方山游客服务中心、黄石客运枢纽站,详细了解常态化疫情防控、安全管理和服务保障等工作,并来到市疫情防控指挥部,看望指挥部工作人员,了解我市疫苗接种、检验检测能力和应急反应机制等情况。

在随后召开的座谈会上,电子游戏厅副主席、市卫健委主任刘安定汇报了疫情防控工作情况。认真听取汇报后,郄英才指出,全市疫情防控工作平稳有序,应急反应机制高效运转,防控能力、救治能力、疫苗接种能力和检验检测能力全面提升,为经济社会发展营造了和谐稳定的良好环境。当前“五一”假期临近,各类商贸、旅游、文化活动增多,人流、车流、物流相对集中,必须高度重视,精准有力抓好常态化疫情防控。

郄英才说,要坚持底线思维,坚决统筹发展和安全,充分认识到全球疫情形势依然严峻,国内因输入造成局部疫情扩散的风险依然存在,要以严防输入为重点严防反弹,筑牢疫情防控的安全屏障。要坚持慎终如始,抓好常态化疫情防控,坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要抓实防控措施,落实好“人物地”同防机制和举措,加强入境返黄人员和从国内中高风险地区来黄返黄人员闭环管理,抓好冷链物流监管,严格落实重点场所防疫措施。要加快疫苗接种,按照“应接尽接”和知情自愿原则,加强宣传发动,优化接种时序,畅通信息渠道,高效组织动员。要大力推进爱国卫生运动,结合创建全国文明城市,全面提高市民健康水平、健康意识。要加强疾控体系改革和公共卫生体系建设,加快疾控体系、医疗救治体系、基层防控体系、重大疫情救治基地、重大疫情信息平台建设,不断提升疾控和公共卫生能力水平。要坚持从严从实,把纪律挺在前面,完善疫情防控机制,严格值班值守、信息报送、责任追究等纪律要求,确保各项工作落实落地。

郄英才强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,围绕地质灾害、尾矿库、危化品生产运输、大型工业企业等重点区域、薄弱环节,加强安全隐患大排查、大整改,确保全覆盖、无死角。对排查发现的隐患问题,要建立台账,迅速交办整改,严格督办验收。要强化应急处置能力,完善紧急突发事件联动机制,建立精准有效管用的应急预案,不断提升应急反应水平。要紧盯“五一”假期等重要时间节点,做好市民出游安全、交通安全、食品安全等方面工作,确保群众度过一个平安祥和的节日。

市委副书记、市委政法委书记胡勇政主持座谈会。市委常委、市委秘书长黄荆国参加调研。(侯娜)