黄石市被推荐申报又一“试点”城市

来源:[市住建局] 日期:[2021-05-03 17:36]

430日,省住建厅传来好消息,根据全省8申报材料,组织专家进行评审,黄石与武汉两个城市脱颖而出,被推荐为代表湖北省申报全国城市更新试点城市。

此次申报是根据《住房和城乡建设部办公厅关于组织推荐城市更新试点的通知》相关要求,由各省自行评审推荐12个城市作为全国城市更新试点城市上报住建部审批。如能获得住建部通过批复,这将是黄石市继去年列入全国36个城市体检样本城市后,又获全国城市更新试点城市新称号,再次承担起“国”字号试点任务,这将更加有利于助推城市转型发展。

市住房和城乡建设局牵头组织黄石市申报全国城市更新试点城市工作,该局在大力推进城市体检工作中,积极探索以城市体检推动城市更新的创新模式,主动谋划以推进体检样本城市工作为契机,力争申报国家城市更新试点城市一是充分利用体检样本城市优势,全面采集和整理了城市各方面现状情况的最新、最全面、最翔实的数据与资料,为开展城市更新研究工作提供了坚实的基础;二是委托广州城市更新规划院编制完成了《黄石市城市更新专项研究》,探索以城市体检查找城市病,以城市更新治理城市病,并重点指导开展了“两路一改”、“叁老一村”的改造,取得了初步的成果;叁是严格按照省住建厅《关于组织申报住建部城市更新试点的通知》的相关要求,积极做好试点工作方案的编制和申报材料的准备。由于谋划早基础牢、特点与优势突出申报准备充分扎实,这项申报工作才得以通过层层评审筛选,最终被住建厅推荐为全国城市更新试点城市上报住建部。

黄石市将进一步探索以城市体检推动城市更新的创新模式,把城市体检作为统筹城市规划建设管理、推进实施城市更新行动的重要抓手,建立起发现问题、整改问题、巩固提升的城市工作联动机制,精准查找城市建设和发展中短板与不足及时采取有针对性措施加以解决城市病,补短板、强功能、提质量、惠民生、促整改,推动城市有机更新,努力建设没有“城市病”的城市。(董建新 柯铭锟