我市开展爱国卫生“最佳”“最差”单位评选活动

来源:[东楚晚报] 日期:[2021-05-05 10:31]

5月3日,记者从市爱卫办获悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生工作重要指示批示精神,根据国务院和省政府《关于深入开展爱国卫生运动的意见》文件精神,充分调动全市人民参与爱国卫生运动的积极性和主动性,持续巩固疫情防控和国家卫生城市成果,结合我市文明城市创建,市爱卫会决定从 4 月份起在全市范围内开展爱国卫生“最佳”“最差”单位评选活动。

评选范围为黄石港、西塞山、下陆、铁山辖区内所有单位。评选活动由市爱卫办牵头组织,各城区爱卫办每月分别评定10 个“最佳”卫生单位和 10 个“最差”卫生单位,每月 30 日前将“最佳”“最差”单位报市爱卫办。

评选标准包括十一个方面,分别是:

(一)整体环境

临街立面是否整洁,屋面是否干净,楼梯、走廊及天棚墙壁是否洁净,路面是否硬化,门前“叁包”是否落实。

(二)庭院环境

是否有暴露垃圾和卫生死角,是否有积尘、吊灰、蛛网,地面是否有痰迹,物品堆放是否整齐,排水设施是否通畅。

(叁)场所环境

楼道内是否整洁,门窗是否完好无损,室内卫生是否整洁。

(四)卫生保洁

卫生设施是否完好、干净整洁,是否进行垃圾分类,垃圾收集容器是否规范摆放、密闭管理,垃圾清运是否及时,是否做到日产日清。

(五)车辆管理

车辆停放是否规范有序,机动车停车位划线是否规范。

(六)控烟工作

是否有控烟标识,是否有烟头,是否有控烟宣传标语,室内是否有吸烟现象,是否设置规范的吸烟区。

(七)厕所管理

是否有专人管理,是否设施完善,是否有异味,卫生环境是否整洁。

(八)健康教育

是否设有健康教育宣传栏,宣教栏设置是否规范,是否有爱国卫生公益广告,内容是否定期更新。

(九)绿化管养

绿化覆盖率是否达标,花草树木养护修剪是否及时,树池是否有暴露地、病死株,花坛(花盆)是否垃圾、烟头。

(十)食堂管理

是否有营业证照,从业人员是否办有合格健康证,“叁防”设施是否完备,操作间和食品储存间是否整洁。

(十一)病媒生物防制

是否规范设置灭鼠毒饵站,及时投药,是否根据季节变化及时开展外环境消杀。

根据各城区上报的爱国卫生“最佳”“最差”单位名单,市爱卫办将组织专班进行抽查复核,并视情况于次月将最终评选结果在全市范围内进行通报或通过媒体进行公布。对评选出来的“最佳”单位进行通报表扬,实行动态管理;对评选出来的“最差”单位由市爱卫办进行点对点下发整改通知书,明确整改时限,限期整改到位,组织“回头看”。对于连续两次榜上有名的“最差”单位或多次督办仍然没有根本性变化的单位,由相关部门依据规定进行问责处理。(李艳芳)