郄英才调研长江大保护和防汛工作

来源:[黄石日报] 日期:[2021-05-07 08:56]

6日上午,市委书记、第一总河湖长、长江市级河湖长郄英才率市直相关部门负责人,调研我市长江大保护和防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进长江大保护和防汛工作重要论述精神,始终把长江大保护摆在压倒性位置,加快推进长江岸线环境整治生态修复,坚决抓好防汛备汛各项工作,确保今年我市安全度汛。

郄英才一行从黄石港舟桥旅码头乘船出发,前往新港棋盘洲大队海事码头,沿途查看长江防汛及生态环保治理情况。在黄石外贸码头,郄英才详细询问环保督察问题整改、人员安置、优化岸线方案等相关情况。他叮嘱相关负责人,要严格按照中央环保督察组反馈问题整改要求,下定决心按期关停,并做好相关后续工作;要学习先进地区经验,清理外贸码头周边岸线环境、盘活码头现有资源,留住城市记忆,打造休闲旅游消费点;要加快砂石集并中心建设,统筹处理好码头关停并转中的遗留问题。

郄英才强调,要坚定不移把长江大保护摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,把长江岸线作为发展线、生态线、生命线,巩固拓展沿江码头整治成果,严格按照时间节点完成中央环保督察反馈问题整改,全面清理拆除码头建构筑物和各类露天堆场,尽快处置废弃船舶,系统修复沿江生态廊道。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面排查整治通江排污口,加强沿江生态保护和修复,推进重点岸线复绿,打造最美长江岸线。

在黄石新港园区,郄英才深入了解泰华化工环保治理项目整改情况,他强调,要充分认清形势,对环境违法行为,坚决铁腕整治、铁律执法、严肃查处;要认真反思环保工作中存在的短板和不足,加强重点环境问题整改监管和督查,加强建章立制,确保常态长效。

随后,郄英才一行前往大冶湖泵站,了解大冶湖防洪综合治理工程建设、当前水位以及防洪措施准备等情况。郄英才要求,相关部门要加强气象分析研判和预报预警,打好防汛主动仗;要强化防汛隐患排查、薄弱环节防控,压紧压实防汛工作责任,提高风险防范和应急处置能力;要进一步加强长江沿线和大冶湖巡查整治力度,不断提升水环境质量。

市领导胡勇政、徐继祥、黄荆国、俞远汉参加调研。(侯娜)