多措并举为企业引人留人

来源:[黄石日报] 日期:[2021-04-29 16:25]

27日,西塞山区人社局在大上海广场举办民营企业招聘暨退捕渔民专场招聘会。

这次招聘会,主要是为民营企业招聘工人,促进退捕渔民、高校毕业生、贫困劳动力、下岗(待岗)职工等群体到民营企业就业。54家企业参加招聘会,提供工种310个、岗位近3000个,薪酬待遇都在3000元以上。

招聘会上,还设置了西塞山区就业训练中心和3家职业技能培训学校的招生点,现场展示西点制作、育婴护理、美容养生过程,引来不少人围观学习。

今年该区已举办4场线下招聘会,210多家企业参加,近千人走上工作岗位。

为了帮助企业招到满意的工人,西塞山区人社局建立人社专员招工制度,招工专员与企业一对一精准服务,每月定期走访企业,为企业解决招工、就业、社保等问题。为了拓宽招工渠道,该区人社局还与我市及外地的人力资源公司合作,人力资源公司为该区企业招到工人后,对其给予相应的补贴。

与此同时,该区人社局指导企业开展岗前培训、新型学徒制培训,全面推行企业职业技能等级认定工作。利用国家补贴政策,为企业培养电工、钳工、车工、数控等技术工人。落实人社惠企政策,发放稳岗留工补助、职业培训补贴,帮助企业培养人才。(刘艳新)