语音阅读 【字体: 打印

关于2020年度全市检验检测机构(非机动车)“双随机、一公开”监督检查情况的通报

摆来源:市市场监督管理局 日期:2020-09-29 09:46]

为贯彻落实《省市场监管局关于组织开展2020年度检验检测资质认定“双随机、一公开”监督检查工作的通知》《2020年黄石市认证监管“双随机、一公开”监督检查工作方案》要求,黄石市市场监管局于8-9月份对全市检验检测机构(非机动车)开展“双随机、一公开”监督检查。现就工作完成情况通报如下:

一、基本情况

(一)检查对象。按照省市场监管局、市市场监管局2020年度认证监管“双随机、一公开”监督检查工作要求,检验检测机构(非机动车)抽查比例不低于30%。根据双随机系统平台抽取结果,截止9月底,全市共检查机构16家,占比为31.37%。

其中按辖区分:大冶市4家、阳新县2家、黄石港区1家、西塞山区1家、下陆区3家、铁山区·开发区5家;按类型分:建工建材9家、环境保护4家、公检中心1家、医疗和职业卫生2家;按检查形式分:省市场监管局组织、咸宁市市场监管局和鄂州市市场监管局联合检查组抽查8家;黄石市市场监管局组织、县(市、区)市场监管局检查组抽查8家。

(二)检查结果。根据检查情况,发现存在轻微问题4家,存在一般问题的9家,较严重问题1家,根据机构改革要求,不再需要资质认定2家,其中,省抽8家机构检查发现问题以省局通报为准。总体来看,与去年同期相比,检查发现问题明显增加,其中,2019年之前的报告和数据问题占比较多,反映出监管力度逐步加强,监管重点从形式管理审查转向数据质量审查。

二、主要问题

(一)实验室现场管理不严格。主要表现为:部分实验室供应品存储不规范,不能提供相关供应商评价记录;部分实验环境与设施受场地影响未有效隔离,设备保管员不明确;部分设备未能提供期间核查记录,未张贴有效标识,无使用记录;样品管理制度执行不完善,收样格式不规范。

(二)报告和原始资料记录不规范。主要表现为:部分报告未加盖骑缝章;原始记录书写不规范,部分记录缺少检验方法标准的依据,且无法溯源;部分委托单填写不规范,无委托日期和检测单位受理人签字盖章。

(叁)质量管理体系运行不到位。主要表现为:质量管理手册、程序文件未及时更新,人员档案不完整;无内部审核记录或内部审核的程序、计划及实施不完整,未对不符合项开具准确判定;监督员数量不能全覆盖,监督记录不完备;

未能提供相关供应商评价记录,未与委托方进行有效的合同评审,承诺书和劳动合同未明确不得在两个以上的检测机构执业。

(四)自我声明和信息变更不及时。部分机构实施公正公平检测服务不完善,未以公开方式进行自我声明;授权签字人、质量负责人未及时变更;检测标准未及时更新,未见新标准确认记录;未及时完成信息统计上报。

叁、对检查结果的处理

(一)加大整改落实力度。各有关检验检测机构在通报文件下达后,应对照《2020年度全市检验检测机构(非机动车)监督检查情况汇总》(附件1)及反馈问题进行整改。存在轻微问题的机构应自行整改;存在一般问题的机构应立即整改并形成情况报告,由所在地区市场监管局进行现场核实确认后,将整改情况报送至市局质量发展科备案;存在较严重问题的机构,交由市局综合执法支队依法办理。

省局组织抽查的8家机构应对照《事实确认单》及反馈问题立即整改,待省局通报检查结果后,再按有关要求进行处理。

(二)强化事中事后监管。各县(市、区)局要做好后续跟踪监管,督促各有关机构按要求整改检查发现的问题,对拒不整改或不按要求整改的,将问题作为案件线索移交执法部门处理。

(叁)完善公开公示制度。本次监督检查结果将录入全省政府部门联合“双随机、一公开”监管平台,通过相关门户网站及时公开发布,并向市生态环境局、市住建局等相关行业部门进行通报。

附件:2020年度全市检验检测机构(非机动车)监督检查情况汇总


黄石市市场监督管理局

2020年9月29日